NOTA: Este
proyecto se presentó al Consejo Técnico del CIAE Táchira en el año 2000,
y a los miembros del Central de Beneficio Nancy. Del mismo tuvo
conocimiento la Gerencia de Investigación (Dr. Francisco Ovalles).
Posteriormente se me ofició el interés de la FAO en financiar proyectos
de investigación relacionados con la descontaminación ambiental y
tecnologías amigables con el ambiente. Previo a la formulación se
tutoreó el desarrollo de cinco trabajos científicos con estudiantes del
5to año de diferentes colegios y liceos. El último trabajo, con un
biodigestor de flujo contínuo construido a escala. En él se descompuso
pulpa de café y el bioabono fue utilizado en un ensayo de crecimiento de
maíz con doble testigo: testigo (0) puro sustrato y testigo (F)
completamente fertilizado con fórmula 15-15-15. Los tratamientos
biofertilizados fueron cualitativa y cuantitativamente superiores al
testigo (F) y éste a su vez fue superior al testigo (0).
La
experiencia demostró que es necesario calibrar la relación (N/C) con
cantidades mínimas de nitrógeno. En la experiencia se utilizó
aproximadamente 2,5 gramos de úrea en 2 l de H2O, repartido 8
alimentaciones al sistema con una mezcla de 1kg de pulpa húmeda licuada y
diluida en 2 litros de H2O.
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
FONDO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
CENTRO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS TÁCHIRA
PROYECTO:
Validación Tecnológica del Manejo Integrado de Sub Productos del Café
para la Sustitución Energética, Producción de Bioabono y Eliminación de la
Contaminación
EQUIPO TÉCNICO:
Responsable:
Inv. Vicente Contreras FONAIAP
Inv. Guillermo Arrieta FONAIAP
Inv. Maira Fuenmayor FONAIAP
Inv. José Bustamante FONAIAP
Inv. Avelino Sarmiento CIAE Táchira
Inv. Carmen Barbosa FONAIAP
Tai. Luis Roso FONAIAP
TSU. Angelo Rosciano TCAMCA
TSU. Jonatan Pineda TCAMCA
Tec. Jacinto Betancourt
Central Nancy
Bramón, Junio 2000
RESUMEN EJECUTIVO
Este proyecto se soporta en la
hipótesis de que el poder calórico procedente del desperdicio del beneficio
húmedo de café, obtenido a través de la biodigestión anaeróbica, puede ser
aprovechado para el secado del grano. Este aprovechamiento utiliza
exhaustivamente los deperdicios, lo cual reduciría los costos por manejo,
eliminaría el efecto contaminante de los mismos y generaría valor agregado en
la forma de productos de alta calidad, todo lo cual se traduciría en grandes
ahorros.
El objetivo general es comprobar la
factibilidad técnica y económica de acoplar tecnologías y conocimientos
existentes para manejar integralmente los desperdicios del beneficio húmedo del
café, con la finalidad de
generar energía, bioabono y eliminar los efectos contaminantes que estos desperdicios
causan al ambiente. Por lo tanto, la ejecución se justifica: técnica, económica y socialmente.
Quince objetivos específicos se
agrupan en cinco actividades que conciernen a la adecuación y establecimiento
del sistema, la evaluación de los flujos de materia y energía, la evaluación técnica
de los productos finales del sistema, la evaluación de la calidad del café
beneficiado con esta alternativa y el impacto económico que se generará de la
integración tecnológica.
Los resultados esperados en función de
las metas estiman: el ahorro del 30% del costo de combustible para el secado;
el ahorro del 100% de gastos por bote de desperdicios, la eliminación del 90%
del efecto contaminante de los desperdicios, la eliminación de los malos olores
causados por los desperdicios, la generación de valor agregado a través de un
compost de alta calidad cuyo precio actual de referencia oscila entre 50 y 100
Bs/kg, la generación de valor agregado a través del bioabono líquido para la
biofertilización cuyo precio está por determinar y la generación de empleos
para el aprovechamiento de los productos finales de la biodigestión: compost y
biofertilización.
Estratégicamente se plantea la
conformación de un equipo interdisciplinario para resolver integralmente las
demandas de la empresa privada dispuesta a otorgar facilidades y logística para
la instalación, mantenimiento, manejo, seguimiento y evaluación de las
actividades, a través de convenimientos inter institucionales con entes
financiantes y de investigación.
Se contempla la duración del proyecto
en dos años con un presupuesto total de 12.009.816,00 Bs. En el primer año 8.076.408,00 Bs y en el segundo año
3.933.408,00 Bs.
1. TITULO:
Validación Tecnológica del Manejo Integrado de Sub Productos del Café
para la Sustitución Energética, Producción de Bioabono y Eliminación de la
Contaminación
2. JUSTIFICACION:
Este proyecto se justifica sobre las bases de diferentes
enfoques los cuales, juntos o separadamente, atacan las amenazas que inciden
sobre la caficultura y/o aprovechan las oportunidades que se derivan de la
transformación de esas amenazas a través de la aplicación de nuevos avances
tecnológicos.
El ataque de
mayor incidencia se orienta hacia el ambiente el cual es afectado o degradado
por la descomposición de importantes volúmenes de desperdicios de naturaleza
orgánica. Con el sistema que se propone se prevé la eliminación de la
contaminación hasta niveles aceptados por los estándares
internacionales (OMS).
El segundo componente es el económico, el cual, en el
caso del Central de Beneficio Nancy, Bramón, Edo. Táchira.,
obtendría los beneficios:
1.- La generación de una energía alterna, de bajo costo,
para complementar el proceso de secado del grano normalmente realizado
utilizando diesel como combustible.
2.- El aprovechamiento de la pulpa eliminaría los costos de
recogerla y botarla, que en los actuales momentos representa una cifra cercana
a los tres millones de bolívares anuales.
3.- Los sub productos
del proceso de descontaminación, bioabono y humus, son recursos valiosos que
permiten el reciclaje de nutrientes hacia algunas plantaciones, generar empleo,
compensar gastos y generar recursos económicos adicionales.
Si a estos elementos se suma la
eliminación de los malos olores, la supresión de un sustrato propicio para la
multiplicación de insectos y por tanto la disminución de poblaciones plagas,
técnica, económica y socialmente se justifica la validación de la integración
de estas tecnologías.
3.- OBJETIVO
GENERAL:
Comprobar la
factibilidad técnica y económica de acoplar tecnologías y conocimientos existentes
para manejar integralmente los desperdicios del beneficio húmedo del café, con
la finalidad de generar energía, bioabono y eliminar los efectos contaminantes
que estos sub productos causan al ambiente.
4.- OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
4.1.- Adecuar e
instalar un biodigestor tipo planta balón de alimentación continua.
4.2.- Adecuar e
instalar un gasómetro.
4.3.-
Adecuar el tamaño de las materias primas hasta niveles cercanos al óptimo.
4.4.-
Cuantificar la producción de gas a partir de la fermentación anaeróbica de la
materia prima adecuada en estas situaciones.
4.5.- Estimar la capacidad de
producción calórica.
4.6.- Estimar los tiempos ideales de retención y la relación
afluente efluente del sistema.
4.7.- Optimizar los niveles de fermentación por medio de
ajustes de nutrimentos al mosaico bacteriano.
4.8.- Optimizar los niveles de fermentación en épocas
críticas por medio de la inoculación de probióticos disponibles en el mercado.
4.9.- Cuantificar las características físicas y químicas del
afluente y del efluente del sistema.
4.10.- Cuantificar la calidad del
bioabono resultante.
4.11.- Estimar el potencial de
fertilización del bioabono.
4.12.- Cuantificar la producción vegetal a nivel de campo a
partir de la biofertilización.
4.13.- Obtener parámetros de calidad de
café biofertilizado.
4.14.- Calibrar el secado del café
utilizando biogás como combustible.
4.15.- Evaluar el impacto económico de
la integración y adecuación de esta tecnología.
5.- ACTIVIDADES DE INVESTIGACIÓN
DESARROLLO
001: Adecuación
e instalación de un biodigestor y gasómetro tipo planta balón, y el tamaño de las partículas de las materias
primas, para la fermentación anaeróbica y producción de gas metano. (Los
objetivos relacionados con esta actividad son el 4.1, 4.2 y 4.3)
Responsables: TSU Angelo Rosciano TCAMCA
TSU Jonatan Pineda TCAMCA
002: Evaluación de la dinámica de los flujos de
materia y energía derivados del sistema integrado de fermentación anaeróbica y
la descontaminación. (Los objetivos involucrados son: 4.4, 4.5, 4.6, 4.7,
4.8 y 4.9)
Responsables: Ing. Agr. Vicente Contreras CIAE Táchira
TAI: Luis Roso CIAE Táchira
003: Evaluación agronómica del café derivada de
la biofertilización (Los objetivos involucrados son: 4.10, 4.11 y 4.12)
Responsables: Biol. Mayra Fuenmayor
Ing. Agr. José Bustamante CIAE Táchira
Ing. Agr. Avelino Sarmiento CIAE Táchira
004: Evaluación de la calidad del café derivada
del secado alternativo y de la biofertilización (Los objetivos involucrados
son: 4.13 y 4.14)
Responsables:
Ing. Quim. Carmen Alicia Barbosa CIAE Táchira
005: Evaluación del
impacto económico en el beneficio húmedo del café en función de la integración
y aplicación de tecnologías relacionadas con la generación de energía,
obtención de bioabono y descontaminación ambiental. (obj. Involucrado 4.15)
Responsable: Inv. Guillermo
Arrieta CIAE Táchira
6.- RESULTADOS ESPERADOS:
6.1.-
Ahorros en el uso de combustible diesel y bote de desperdicios.
6.2.-
Protección ambiental por la eliminación del efecto contaminante y supresión de
los malos olores
6.3.- Generación de valor agregado a
través de la producción de un compost y bioabono de alta calidad.
7.- INDICADORES:
7.1.- Metros cúbicos
de biodigestión/ tn de desperdicio
7.2.- Metros cúbicos de
biogás/ tn de desperdicio
7.3.- Ahorro del
volumen de diesel para el secado l utilizados/ l necesarios, l / cargas de café
secadas
7.4.- Ahorro
bolívares de diesel para el secado Bs utilizados/ Bs necesarios
7.3.- Metros cúbicos
de biofertilizante.
7.4.- Kg de Compost
7.5.- Calidad del
compost.
7.6.- Calidad del
biofertilizante
7.7.-
Productividad del café en función de la biofertilización y el abono con
compost.
7.8.- Calidad del café
biofertilizado.
8.- METAS:
8.1.- Ahorro del 30% del costo de combustible para el secado.
8.2.- Ahorro del 100% gastos por bote de desperdicio.
8.3.- Eliminación del 90% del efecto contaminante de los desperdicios
8.4.- Eliminación de los malos olores causados por los desperdicios.
8.5.- Generación de valor agregado a través de un compost de alta
calidad (precio de referencia entre 50 y 100 Bs/kg).
8.6.- Generación de valor agregado a través del bioabono para la
biofertilización precio por determinar
8.7.- Generación de empleos para el aprovechamiento de los productos
finales de la biodigestión: compost y biofertilización.
9.- MEDIOS DE
VERIFICACION:
9.1.- Registros
de producción de beneficio de café del Central Nancy
9.2.- Registros
de ingreso por venta de compost
9.3.- Registros
de ingreso por venta de bioabono
9.4.- Registros
de consumo de Diesel
9.5.- Registros
de campo de producción de café biofertilizado.
9.6.- Análisis de
laboratorio
9.7.-
Experimentos de control de calidad.
9.8.- Informes trimestrales, semestrales y anuales del FONAIAP.
10.- IMPACTO AMBIENTAL PROBABLE DE LA TECNOLOGÍA A OBTENER:
La integración tecnológica que se propone es altamente
amigable con el ambiente, por lo tanto se espera un impacto muy positivo.
En las zonas cafetaleras del mundo es sabido el efecto
contaminante que producen los desperdicios de café: generación de malos olores,
medio propicio para la proliferación de insectos y la contaminación de las
aguas son los problemas en que se ha centrado la atención por muchos años.
Una de las formas menos conocidas es la que se plantea en este
proyecto, en el cual se integran conocimientos generados y reportados en los
últimos veinte años concernientes con la biodigestión, aunados a técnicas
factibles y económicas de implementar el aprovechamiento de ese conocimiento.
Si la integración de estas tecnologías y conocimientos,
además de proteger el ambiente, genera ahorro y riqueza, es posible que sea
aceptada y multiplicado su uso con rapidez, lo cual puede repercutir en un
acelerado saneamiento ambiental con un relativo bajo costo.
11.- REVISIÓN DE LITERATURA (Preliminar):
A manera de introducción debiera enfocarse la diferencia
entre sub producto y desperdicio. Mientras que el primero es el derivado de un
proceso capaz de agregar valor a la cadena productiva, el segundo es un
derivado que genera costos para eliminarlo del sistema, o genera efectos
indeseables en el sistema, o se requieren de inversiones costosas con poco o
nulo retorno de la inversión. Sobre esta base pueden enumerarse varios
subproductos derivados de la pulpa de café: forraje para animales, compost,
metano, abono, larvicultura, lombricultura, entre otros. Calzada (1990) ilustra
las posibles rutas de utilización de los sub – productos del café, siendo los
productos finales: combustible, forraje, hongos comestibles y/o abono.
Como desperdicio, el
efecto más común es la contaminación
ambiental, ya sea directamente al suelo, las aguas o la atmósfera; también es
común la necesidad de desarrollar infraestructuras anticontaminantes.
Las mayores limitaciones que presenta la pulpa de café son:
el alto contenido de fibra y de sustancias tóxicas antimetabólicas.
Experiencias reportadas por Campabadal (1987) de las que señala que los niveles
máximos de aceptación de pulpa de café, por cerdos en diferentes fases de
desarrollo, están en el orden del 5% de la dieta. También indica que en bovinos
de leche la pulpa puede ser mejor utilizada en niveles hasta un 8% en vacas en
producción, 15% en vacas secas y 5% en terneros. En aves indica que el nivel de
aceptación en pollos de engorde es de 2.5%.
Diferentes fuentes bibliográficas coinciden que los sub
productos o desperdicios del beneficio de café están comprendidos entre el 55 y
60% (Menchu et al. 1987)
Según datos suministrados por el Central de Beneficio Nancy
(2000), el beneficio promedio de los años 1998 -1999 y 1999 – 2000 se ubica en
unas 3.564 cargas (120 kg/carga); lo que equivale a 427.740 kg. El
aprovechamiento neto del beneficio es 184,6 g por kg de café cereza lo cual
indica un rendimiento neto de 18.46% y por lo tanto el procesamiento promedio
está en el orden de los 2.317.118 kg, con un desperdicio promedio de 1.889.378
kg.
Extrapolando el potencial calórico reportado por Reynes
(1990) en el trabajo valorización energética de las cáscaras de café, en el
cual indica que el Poder Calórico Superior (PCS) es de 4.583 kcal/kg, el Poder
Calórico Inferior (PCI) de 4.260
kcal/kg, y el PCS del petróleo (gasoil) de 9.816 kcal/kg; se obtiene una
equivalencia aproximada de 1 kg de petróleo = a 2.2 kg de cáscara de café. Esto
indica que el promedio de desperdicio del Central de beneficio Nancy tiene un
potencial cómo combustible de 858.808 kg
de petróleo. Según datos reportados por Brito (1990), el orden calórico
promedio de café de muestras tomadas en diferentes localidades es de 3.726,5
kcal/kg, estos datos proyectados al Central Nancy utilizando la equivalencia
anterior representan 2.6 kg cascara = 1
kg de petróleo, lo que representa un potencial como combustible de 726.684 kg de petróleo.
Existen tecnologías que se han desarrollado en los últimos
20 años que en forma integrada puede aprovechar los desperdicios del beneficio
húmedo de café, para generar energía, compost y bioabono líquido, utilizando
infraestructura y equipos de bajo costo, con una garantía funcional respaldada
empresarialmente (TCAMCA, 1999).
Uno de los antecedentes que otorgan mayor confianza son los
realizados por Jacquet en el IRCC/CIRAD, francia en el año 1990, en el estudio
“Producción de Gas Metano por Digestión Anaeróbica de la Pulpa de Café”.
En este estudio Jacquet describe la pulpa de café como un
subproducto húmedo que procede del despulpado de la cereza y que contiene cerca
del 85% de agua. Refiere que en el beneficio de una tonelada de café verde se
eliminan 2.5 toneladas de pulpa húmeda. Describe las consecuencias de la
descarga de estas importantes cantidades cerca de los beneficios las cuales se
resume en: olores desagradables, proliferación de los insectos alrededor de los
montones de pulpa y la contaminación de los ríos por la introducción de
materias orgánicas.
Establece explícitamente la fortaleza de la acumulación de
abundante material en el mismo beneficio para producir energía las cuales son
necesarias en las plantas de beneficio en dos sentidos: mecánica para la
tracción de las máquinas y térmica para el secado del producto.
Enuncia que el metano producido por los desperdicios es un
gas rico apropiado para: la tracción de motores y consiguiente producción de
electricidad y por la otra para alimentar los quemadores que equipan los
secadores artificiales.
El trabajo de Jacquet se realizó en cuatro experimentos, en
los cuales encontró información que sustenta y es sustentada por las
experiencias en biodigestión utilizando otros recursos contaminantes como
materias primas. Entre los puntos mas esclarecidos por Jacquet que soportan en
parte la propuesta de este proyecto tenemos:
n La
inoculación con lodos metanogénicos permite reducir la fase de latencia entre 6
y 7 días, cuando en condiciones naturales tarda entre 11 y 30 días.
n En
un biodigestor discontinuo, el gas es producido durante 65 a 100 días y
contiene un 65 a un 70% de metano.
n La
adición de un inóculo de pulpa al final de la fermentación suprime totalmente
la fase de latencia en los ensayos conducidos.
n La
trituración de la pulpa permite aumentar considerablemente su aptitud para la
metanización. La producción dura 10 semanas y casi triplica la producción de
gas por kg de materia seca con 64% de metano. Conversión del carbono 28%.
n Los
complejos fibrosos están en parte destruidos por la trituración. El ataque de
las hemicelulosas es de 56% en el caso
de la pulpa entera, pasa a 70% con pulpa triturada. Del mismo modo, el ataque
pasa de 51 a 79% para las celulosas y de 3 a 24% para la lignina.
n Los
lípidos parecen ser liberados de las estructuras en el momento de la
trituración ya que el rendimiento de transformación pasa de 50% en el caso de
la pulpa entera a 73% en el caso de la pulpa triturada.
n No
recomiendan una dilución en que la MS sea inferior a 5% y en dispositivos
pequeños hay limitaciones de movilidad cuando la concentración es mayor
del 8%.
n Utilizando
un reactor semicontinuo con tres tiempos de retención 15, 20 y 25 días y dos
proporciones de MS 5 y 7%, encontró que la producción de gas pasa por un máximo
que se halla alrededor del décimo día después del principio del funcionamiento.
Este máximo se alcanza cuando el pH está cerca de 6.8
n En
el tipo de reactor mencionado en el aparte anterior, la producción del gas
depende esencialmente del mantenimiento del pH.
n La
adición de pulpa ácida lleva a la acidificación del medio y puede causar la
interrupción de la fermentación por lo tanto es necesario utilizar la pulpa
fresca tan pronto que se pueda para evitar las fermentaciones ácidas.
n La
mayor producción obtenida de gas metano por día fue de 0.8 m3 por m3 de
biodigestor.
n De
las observaciones en una planta piloto pudo concluir que:
n La
fermentación metánica se desarrolla naturalmente tan pronto como se excluye el
aire (proceso anaeróbico)
n El
pH, bajo en la salida (pH=5), sube por si mismo sin intervención exterior.
n La
fermentación es sensible a las variaciones de temperatura.
n Este
conocimiento previo unido con los adelantos en biodigestión y con la
posibilidad de incorporar equipos de bajo costo, automatizar las operaciones,
entre otros, son una garantía del éxito de la integración tecnológica.
12.- HIPÓTESIS DE TRABAJO:
El poder calórico procedente del desperdicio
del beneficio húmedo de café, obtenido a través de la biodigestión anaeróbica,
puede ser aprovechado en el proceso de secado del grano, generando ahorros
significativos por ese concepto. Además, puede generar ahorros por el manejo de
esos desperdicios, por la descontaminación del medio ambiente y por agregar
valor en la forma de productos de alta calidad.
13.- ESTRATEGIAS:
Se
plantea la conformación de un equipo interdisciplinario para resolver
diferentes problemas en forma integral.
Se
aprovecharán las demandas de la empresa privada y/o productores organizados así
como las facilidades que ellos otorguen para la instalación, mantenimiento,
manejo, seguimiento y evaluación de las actividades contempladas en este
proyecto.
En función de esas demandas,
se establecerá un convenimiento legal entre los productores y el FONAIAP, antes
de presentar este proyecto a otras instituciones como: GOBERNACIÓN del Táchira,
Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales Renovables, CONICIT, FUNDACITE y/o
PDVSA, o cualquier otra institución que pudiera estar interesada en el
financiamiento de la ejecución de un proyecto de esta naturaleza.
Se utilizarán las fortalezas derivadas
del equipo humano intercentros FONAIAP así como la de infraestructura de
servicios, análisis de laboratorio y logística del seguimiento y Control.
14.- MATERIALES Y MÉTODOS:
En las instalaciones del
Central Nancy, la empresa TCAMCA instalaría un biodigestor de carga continua
tipo planta balón con una capacidad de biodigestión estimada de 150 m3
y un gasómetro con una capacidad estimada de 200 m3.
El biodigestor se alimentará
semiautomáticamente a través de un sistema sinfín con la pulpa (cáscara y
mucílago) generada diariamente, la cual previa la alimentación será desmenuzada
por un molino de martillo.
La latencia se romperá
utilizando inoculación inicial. Desde el inicio se estudiarán los tiempos de
retención y los valores incidentes sobre la velocidad de biodigestión.
A través de los datos
recabados por la experiencia previa, y extrapolando factores que inciden sobre
la eficiencia se calibrará la relación C:N.
Con la finalidad de ahorrar en
el tamaño de las instalaciones de biodigestión, en las épocas críticas de
producciones picos, se estima la aplicación de acelerantes biológicos de la
biodigestión (inóculos disponibles comercialmente).
A través de mangueras, y
utilizando los filtros idóneos, el gas recogido en el gasómetro, el cual está
ubicado separado del biodigestor, se conducirá hasta los quemadores de las
secadoras, el cual se insertará con un dispositivo diseñado para generar vacío
de succión.
El volumen de gas generado por
día se estimará sobre el volumen de llenado del gasómetro.
Cuando se esté quemando el gas
generado se medirá el tiempo y el volumen requerido para deshidratar el grano
de café hasta los niveles estandarizados.
Eficiencia calórica y
equivalencias calóricas indirectas serán determinadas en este proceso.
El estudio general de las
condiciones del afluente y del efluente determinarán parte de la información
básica deseada.
El efluente degradado se
derivará gravimétricamente y por el mismo medio se separarán las fases sólida y
líquida. La fase líquida se recogerá en recipientes adecuados para hacer la
biofertilización directa. La fase sólida se desecará al aire hasta alcanzar un
tenor deseable para su utilización directa o para ser empacada para su
distribución y venta.
Los promedios de análisis
químicos de ambas fases determinarán el potencial y la calidad del
biofertilizante líquido y del compost.
La inducción comparativa de la
producción como respuesta a estos acondicionadores de suelo, contra testigos
adecuados ofrecerá el valor económico de estos fertilizantes orgánicos naturales.
La calidad en taza del café
resultante de estos experimentos, brindará información utilizable para la
comercialización de café orgánico, el cual es demandado ampliamente por algunos
mercados que lo cotizan a precios insuperables.
15.- CRONOGRAMA DE EJECUCIÓN:
16.-
PRESUPUESTO ANUAL:
Año 1 (2000) = 8.076.408,00
Año 2 (2001) = 3.933.408,00
Total = 12.009.816,00
El
presupuesto total estimado para la ejecución del proyecto son DOCE MILLONES
NUEVE MIL OCHOCIENTOS DIEZ Y SEIS BOLÌVARES SIN FRACCIÓN.
17.-
EQUIPO TECNICO DEL PROYECTO:
Responsables:
Inv. Vicente Contreras CIAE Táchira.
TSU Angelo Rosciano
TCAMCA
TSU
Jonatan Pineda TCAMCA
TAI: Luis Roso CIAE Táchira
Ing. Agr. José Bustamante CIAE Táchira
Ing. Quim. Carmen Alicia Barbosa CIAE Táchira
Inv. Guillermo Arrieta
CIAE Táchira
Corresponsables:
·
TAI
Harminda Quintero CIAE
Táchira.- Corresponsable de la conducción de análisis mineralógicos
·
TAI
Ivón Galeano CIAE
Táchira.- Corresponsable de la conducción de análisis bromatológicos
·
TAI
María Zambrano CIAE Táchira.- Corresponsable de la conducción de los
análisis mineralógicos y bromatológicos.
18.- COMPROMISOS DE LAS PARTES
INVOLUCRADAS:
Los productores facilitan la instalación y puesta en marcha
del sistema. Lo alimentan, registran y aportan datos, involucran los operarios
en el mantenimiento y buen funcionamiento del sistema. Pueden financiar gastos
de instalación, provisión de equipos e insumos.
El ente financiero de la investigación costeará todos los
costos inherentes a misma, según los montos y cronogramas establecidos. Será
retribuido con la proyección institucional y la disposición total de la
información generada. Serán atendidas
sus demandas de capacitar y formar en el área. Podrá solicitar fortalecimiento
estratégico y apoyo técnico para evaluar proyectos y actividades en áreas
afines o conexas al proyecto. Obtendrá una cuota por conveniemto sobre los
derechos de registros de patentes y será atendido, analizado y resuelto en
convenimiento, cualquier otro aspecto no considerado hasta el momento.
El FONAIAP coordina la ejecución del proyecto, aporta el
recurso humano, el capital en sueldos, conocimientos, tecnologías e industria.
Aporta la logística y los mecanismos administrativos para la ejecución. Supervisa
los mecanismos de evaluación, seguimiento y control, infraestructura, equipos
de laboratorio para las determinaciones analíticas, equipos de computación para
el ordenamiento y análisis de la información, equipos de comunicación y de
información, equipos audiovisuales para presentar informes orales, información
escrita sobre los resultados finales de la investigación.
19.- REQUERIMIENTO DE RECURSOS HUMANOS Y
EQUIPAMIENTO:
No
está contemplado la integración de recursos humanos diferentes a los existentes
dentro de la institución o pertenecientes a otras instituciones los cuales
generen beneficios recíprocos con su participación en las actividades del
proyecto.
En
cuanto a equipamiento es necesario:
Es necesario la instalación de un
biodigestor tipo planta balón con un mínimo de 150 m3 de capacidad.
Se prevé la instalación de un
gasómetro con una capacidad de almacenamiento de unos 200 m3 .
- Es
necesario disponer de un molino de martillo, alimentado semiautomáticamente,
para desmenuzar la pulpa, según lo contempla la metodología con que se presenta
el proyecto.
- También
se necesitan dos recipientes para calibrar la disolución del afluente en forma
permanente.
20.-
ASPECTOS QUE PUDIERAN AFECTAR LA PROBABILIDAD DE ÉXITO:
- Una demora burocrática más allá de lo que una empresa privada consciente y motivada hacia la inversión en esta área esté dispuesta a soportar.
- La falta de apoyo institucional para resolver en el corto plazo aspectos relacionados con la integración de los convenimientos existentes para dar respuesta a la demanda de los productores.
- Condiciones climáticas adversas extremas.
- Falta de una disponibilidad financiera y presupuestaria acorde con las necesidades y oportuna en el tiempo.
21.- BIBLIOGRAFIA Y
FUENTES DE INFORMACIÓN:
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Critical Evaluation of Microbiological Process for The Utilization and/or
Disposal of Wet Meted By – Productis. University of Surrey, Guildfort – U.K.
CCE, IRCC, CONACYT. Institut de Recherches du Café, du
Cacao et autres plantes stimulantes. Centre de Recherches CIRAD de Montpellier.
Taller de valoración de los subproductos del café. Quito. pp 17 - 18
Arias, R. YR.
Nigiani (1987) Tratamiento Anaeróbico y Reutilización de las Aguas Residuales
de Lavado de Café en Reactores UASB a Temperaturas entre 20 – 25 °C. División
de Aguas, Sección Control de la Contaminación, Corporación Autónoma Regional
del Cauca – Cali, Colombia. Memorias del Tercer Simposio Internacional Sobre
Utilización Integral de los Subproductos del Café, Guatemala. pp. 111 – 128.
Brito, M.
(1990). Aprovechamiento de los Sub Productos del Café. Fundación Equatoriana de
Tecnología Apropiada. FEDETA / ECUADOR. CCE, IRCC, CONACYT. Institut de
Recherches du Café, du Cacao et autres plantes stimulantes. Centre de
Recherches CIRAD de Montpellier. Taller de valoración de los subproductos del
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Calzada, J. F.
(1990) Utilización Integral de los Subproductos del Beneficio Húmedo de Café.
Instituto Centroamericano de Investigación y Tecnología Industrial, Guatemala. CCE, IRCC, CONACYT. Institut de Recherches du Café, du Cacao et autres plantes stimulantes.
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subproductos del café. Quito. pp 19 - 20
Calzada, J.F. y
C. Torres (1987) Planta Piloto para el Tratamiento de Efluentes del Beneficio
Húmedo del Café. División de Investigación Aplicada ICAITI. Memorias del Tercer
Simposio Internacional Sobre Utilización Integral de los Subproductos del Café,
Guatemala. pp. 85 – 90.
Calzada, J.F.;
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