PERFIL PROYECTO APOYO A LA INVENTIVA NACIONAL:
Determinador Biométrico de Peces
Julio 2013
Ministerio de Ciencia y Tecnología, Av. Universidad,
Esquina El Chorro, Torre MCT.
Datos del Proponente responsable:
1.-
Identificación y domicilio
|
1.1. Nombres y
Apellidos: VICENTE ELÍAS CONTRERAS RAMÍREZ
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1.2. Cédula de
Identidad: 3997734
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1.3. Teléfonos:
04161371860
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1.4. Sexo: M
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1.5.Fecha de
nacimiento: 22-06-53
|
1.6: Estado
civil: C
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1.7. Dirección: 3ra
Transversal Urb. La Guarina, Frente Residencias OIKOS
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1.8 Estudios
Realizados: Primaria
Secundaria Universitaria x
Ninguno
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1.9 Profesión: Ingeniero Agrónomo
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1.10. Correo
electrónico: vecontreras@yahoo.com
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1.11. Parroquia:
Capital Arismendi
|
1.12.
Municipio: Arismendi
|
||||
1.13. Ciudad: La
Asunción
|
1.14. Estado: N.
Esparta
|
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1.15. Si la
presente propuesta no es individual sino colectiva indique los datos de la
asociación y de los otros participantes de la propuesta:
-
Nombre Mirle Narváez Cédula: 11005927 teléfono: 04162438909
|
|||||
1.16 Usted ha recibido otro
Financiamiento público o privado: SI__X__
NO____. Si la respuesta es afirmativa indique: FUNDACITE TÁCHIRA
1.997, 2.000.
|
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2.- Título de la Propuesta
|
Determinador
Biométrico de Peces en los Nichos de Cría, Levante y Ceba
|
3.1- Objetivos específicos
Debe indicar cuáles serán los
pasos que se han de realizar para alcanzar el objetivo general.
|
Atendiendo criterios de
Investigación – Acción - Participación
1.- Compra de materiales y
equipos
2.- Construcción del sistema
de medición
3.-
Selección de la ubicación de los lugares de comprobación vinculados con
productores de avanzada
4.-
A los productores de avanzada, hacerles conocer del plan de comprobación y
validación del sistema de medición. Las necesidades, requerimientos, trabajo
y cuidados que implica la evaluación sistemática e intensiva en un ciclo
completo de producción.
5.- Instalación del sistema
de medición en el componente (área-productor) seleccionados
6.- Toma de muestras y
registro de observaciones
7.- Análisis de datos
8.- Generación de línea de
base, calibración del sistema de medición
9.- Sistematización de
experiencias comparativas entre el sistema tradicional con el sistema de
medición de esta propuesta en términos de economía en tiempo, trabajo y
esfuerzo, y los resultados finales de medición y peso.
10.- Socialización de los
resultados
|
3.2- Producto
final
Debe mencionar cuál(es) será(n) el o los productos finales derivados
de la realización de su propuesta.
|
Un
dispositivo para la determinación biométrica de los peces; económico,
confiable, preciso y ahorrador de tiempo, con el que se evita la manipulación
de los mismos; con un protocolo metodológico que permite recopilar los datos
básicos para las determinaciones del tamaño, que alimente la base de
información con el propósito tomar decisiones para el mejoramiento de las
unidades de producción, los núcleos y ejes de desarrollo.
La
transferencia de los conocimientos para el mejoramiento, multiplicación y
automatización del sistema, e incluso la exploración de las posibilidades de ampliar
los usos y aplicaciones.
|
4.- Descripción técnica de
la propuesta. Especifique principios y detalles de diseño, de construcción y
de operación, sea lo más específico posible. Anexar: Dibujos, planos, diseño o fotografía de la
propuesta
|
Consiste en la aplicación
conjunta de instrumentos ópticos para la medición con correctores focales
para incrementar la precisión de la data.
Cerca del talud de las
lagunas se sitúa una plataforma sobre la que se coloque un par de láminas de
vidrio soldadas en forma de L, que en lo adelante se denominarán, pared al
eje vertical y piso al eje horizontal.
El piso servirá como bandeja de alimentación. Cintas plásticas
fosforescentes y adhesivas de diferentes colores, paralelas al ancho del
piso, indicarán distancias precisas entre el vértice que une la pared con el
piso y el extremo distal del piso.
Aledaño a la pared los más
aproximadamente posible al centro horizontal y vertical; fija y sólidamente
se enterrará una cabilla de acero recubierta con una película de plástico y
acoplado a un extremo el terminal enroscado de acero inoxidable que sirva de
fijación a una cámara fotográfica, que por las características y bondades se
eligió a la: cámara sumergible Sony Cyber Shot DSC TX20
Se puede condicionar la
conducta de los peces usando luz blanca con lámparas LED al momento del
suministro de alimento para procurar el acercamiento de los peces a la
bandeja de alimentación, piso del sistema, mientras que se ofrecen las
mejores condiciones para tomar las fotos y/o videos en los que queden
identificados los datos de fecha y tiempo de las tomas.
Basado en el conocimiento
morfométrico establecido por los ictiólogos y software existente para
determinar las medidas con escala conocida de objetos en imágenes se
determinarán los parámetros biométricos. De estos software los hay tan
completos y sofisticados como los que se acoplan a ultrasonido para
determinar biometrías de criaturas u órganos internos utilizados en medicina,
y tan simples como la herramienta medir objeto en imágenes pdf, hay otros
muchos programas capaces de medir objetos en imágenes, algunos gratuitos y
otros pagos.
La literatura señala
coeficientes de correlación talla peso para cachamas, morocotos e híbridos,
valores por encima del 0,95 con niveles de significación inferiores a p <
0,05; siendo normales coeficientes por encima del 0,98.
Las ”eles” de vidrio sobre
soportes fijos pueden ponerse en cada laguna, al igual que las cabillas de
fijación de la cámara.
Las imágenes se capturan
desde afuera de la pared. Esta barrera se considera necesaria para evitar que
los peces se pongan en frente de la cámara. La distancia de la cámara a la
pared tiene que ver con la distancia de foco y con la posibilidad de girar
con facilidad la cámara a la rosca del extremo de la cabilla.
En los primeros seis meses se
considera hacer las evaluaciones digitales paralelas con las evaluaciones de
medición y pesaje tradicional, estos datos servirán para correlacionar las
medidas observadas en forma tradicional con las medidas establecidas con el
determinador biométrico. Estas mediciones generan la línea base de
calibración mencionada anteriormente que servirá para calibrar la precisión
del sistema de medición.
Suficientes lagunas (mínimo 4
y mejor 6), sembradas con la misma
especie de alevines de la misma edad, alimentados con la misma dieta con
manejo similar, serán las repeticiones necesarias para el análisis de
comprobación.
Las ecuaciones de regresión
otorgarán los valores predictivos que se constatarán en cada grupo de
mediciones y se validará probabilísticamente al momento de la cosecha. El
plano conceptual se presenta en página anexa
|
5.- ¿Qué lo indujo a usted
( es ) a plantear el desarrollo de esta propuesta? (Marque sólo una “X” en la
opción principal)
|
·
Preservar
o promover el negocio actual _____
·
Diversificarse _____
·
Satisfacer
necesidades sociales y gubernamentales ____
·
Resolver escasez de materias primas o insumos __ __
·
Interés
personal __X___
Especifique:
o Crear una empresa _____
o Negociar el invento _____
o Donarlo _____
o Simple curiosidad ___X__
|
6.- ¿Por qué considera
importante su propuesta? ¿Cuáles serían los beneficiarios potenciales?
|
La
idea surgió de la necesidad de contar con un instrumento de medida directo,
no inclusivo, no destructivo, para evaluar la respuesta de los peces a
alimentos fabricados con materias primas locales.
El
diseño original se enfocó en la cría, levante y ceba, en acuarios aplicando
los mismos conceptos, ya que hasta ahora, las evaluaciones de alimentos para
peces se había realizado en forma indirecta porque era demasiado difícil
hacer seguimiento de largo plazo a la cría, levante y ceba de cachamas.
Compartiendo
saberes con la investigadora Mirle Narváez, fundamentalmente para validar
estas técnicas, se encontró que la propuesta representaba una de las
innovaciones de mayor impacto para realizar las evaluaciones biométricas de
los peces ya que cada 15 días (entre 1,5 a 2 meses) y posteriormente cada mes
(hasta la época de cosecha) se debe realizar esta evaluación para determinar
la cantidad de alimento a suministrar en función a la densidad de siembra (es
decir el numero de peces en cultivo) y así ajustar la tasa de alimentación de
los peces, por lo que, adicionalmente tuvimos la capacidad de simplificar la
propuesta hasta el punto de lo que se presenta en este documento.
Sobre
el terraplén que bordea la laguna se instalará a campo abierto un acuario de
2 metros cuadrados que tendrá agua circulante de la laguna y al que se le
aplicarán las mismas técnicas de medición y monitoreo, se espera una
correlación entre las observaciones de la laguna y las del acuario, esto
permitiría una mayor capacidad de masificar el sistema de medición biométrica,
utilizando cualquier cámara digital.
Se
anexa al final un esquema del medidor biométrico instalado en laguna.
|
7.- Cómo estableció usted
(es) la necesidad de crear o proponer su propuesta o invento? (Marque sólo
una “X” en la opción principal) y Explique en detalle.
|
·
Investigación
social
________
·
Estudio
de mercado
_________
·
Evaluación
de tecnología importada
_________
·
Problemas
de la comunidad
_________
·
Curiosidad
____X____
Explicación:
En todo sistema de cultivo de
peces (tanque, jaula, estanque o laguna y prestamos) existe la necesidad de
realizar la evaluación biométrica de los peces, evaluación que en los
actuales momentos todavía se realiza de manera manual sacando del medio de
cultivo un porcentaje de los peces
sembrados donde el trabajo se debe hacer muy rápido (para evitar que
los peces mueran por falta de oxigeno) y con manipulación adecuada (para no
estresarlos) sin embargo al manipularlos quitamos parte de la capa
mucilaginosa de su cuerpo siendo esta
un mecanismo de defensa contra enfermedades; con este equipo no se tendrían
que manipular los peces y así evitamos que queden expuestos a enfermedades,
además se aceleraría el trabajo cuando corresponde evaluar sitios donde hay
grandes cantidades de peces a pesar que se evalúa un pequeño porcentaje se requiere que éste sea representativo
para realizar el ajuste en la cantidad de alimento a suministrar.
En mi área de investigación
tenía necesidad de contar con un instrumento de medida que facilitara la
obtención de datos precisos con mínimo costo y esfuerzo, que permitiera la
evaluación de gran cantidad de materias primas locales y alimentos
experimentales que expresan el infinito potencial de la biodiversidad
tropical venezolana. De hecho, la idea era evaluar, diariamente, la calidad
de los alimentos fabricados, con el mismo sistema de medición pero aplicado a
acuarios en condiciones controladas.
|
8.- Ha discutido usted
(es) su propuesta con otras personas?
|
No_______
Si ___X____
¿Con qué personas?
Especifique: La Inv. Mirle Narváez compartimos interés en la
alimentación de peces desde el año 2010 y hemos visualizado trabajos en
conjunto fundamentalmente para favorecer a las comunidades que tienen grandes
necesidades.
|
9.- Ha hecho usted una revisión de los antecedentes y situación actual de una propuesta similar o parecida
a la que usted está planteando?
No______
Si ___X____
De qué manera lo ha hecho?
Revisando revistas, documentos, libros? Sí
Especifique: Páginas web, software, comparación analógica
·
Consulta con conocedores del tema? Sí
Especifique: El Ing.
Domingo Contreras orientó sobre software
existente para otros fines.
Visitando empresas o comunidades donde hay propuestas similares?
Especifique: no he visto ni conseguido nada parecido.
Indique la innovación de su propuesta: La acuicultura
sustentable pasa por una planificación para la producción. Contar con datos
confiables de talla peso serviría
para: determinar el tiempo de cosecha, predecir la producción de la laguna,
discriminar la cosecha en las lagunas que tengan los mejores índices de
producción, cosechar en el mejor momento para acceder a mercados exigentes en
talla y peso, entre otros.
Determinar la
biometría y estimar producciones con precisión. Disminuir grandemente el
trabajo, esfuerzo, tiempo. Masificar la aplicación a nivel de los diferentes
sistemas de cultivo con mínimo costo.
Tal vez lo más
descriptivo en relación con esta propuesta sea la exclamación de la Lic.
Mirle Narváez, ahora coautora, cuando la invité a comprobar el sistema de
medición contando con su experiencia, acercamiento a las comunidades y
capacidades profesionales, “Vicente, esa es una de las mejores innovaciones
que he sabido en los últimos tiempos y que puede generar mayor impacto en el sector
acuícola y piscicola”, “no te imaginas cómo se puede aligerar y simplificar
el trabajo en las lagunas ya que son jornadas donde se requiere mucho
personal, varios equipos y tiempo”.
|
10.- Posee
usted (es) información técnica, experiencia y el conocimiento suficiente
para desarrollar la propuesta?
|
No_____
Si __X___
A
qué nivel:
Toda __X___
Escasa _____
Regular
__ __
En que basa
usted su competencia para desarrollar la propuesta planteada:
Pudiera mencionar trabajo
intelectual generado en la dialéctica teórico – práctica de la formación
profesional en pregrado y post grado, sin embargo, es en los orígenes de
producción campesino, en mi condición de ingeniero de campo, productor, en la
observación y atención a las tecnologías ancestrales, muchas de ellas
persistiendo en la actualidad, la herencia cultural, en la proactividad
necesaria en el medio rural para resolver problemas y satisfacer necesidades
de todo tipo donde realmente se ubica mis competencias.
He cultivado y madurado niveles de abstracción física y teórica a
través de la generación de metodologías aplicadas a mis tesis de pregrado,
post grado a nivel de maestría y post grado a nivel de doctorado, esta última
aunque no fue defendida académicamente sustenta aplicaciones tecnológicas que
están siendo transferidas exitosamente a productores www.bioalquimiaca.com
Diseños de maquinaria (FONACIT, 1.999), sistemas de ferti-irrigación
subterránea para conducir experimentos en los que el uso consuntivo no genere
error experimental 1.989; prototipo de cosechadora de batata, 1.993;
adecuación de sembradora para la siembra automátizada de semilla sexual de
Gliricidia sepium, 2.001; primera siembra automatizada material vegetativo de
Gliricidia, 1.998; adecuación de discos de corte y patines de siembra para
siembra directa con abonamiento de yuca 2.001; desarrollo de productos
alimenticios y Gerencia General de Mindaca Industria de Alimentos C.A. 2.004;
entre otras, donde está la fortaleza de innovar y resolver problemas
prácticos del día a día, lo cual se fortalece con la disposición de compartir
saberes y aprender en colectivo utilizando dinámicas constructivistas así
como de investigación acción participativa y sistematización de experiencias.
Lo descrito dice de la capacidad para la dirección de la construcción,
ensamblaje e instalación de los dispositivos para la medición; un complemento
importante son las destrezas estadísticas acumuladas como investigador y como
profesor de Estadística Aplicada a la Agropecuaria durante 14 semestres. Por
último debo mencionar que al momento he desarrollado una guía para medir
objetos en imágenes a partir del uso de cámaras digitales lo cual se conjuga
con la destreza acumulada en el uso de software.
|
11.- Presupuesto
NOTA IMPORTANTE: El cálculo
presupuestario debe realizarse en formatos de hojas de cálculo ODF (.ods) ó
Excel (.xls). El archivo debe ser anexado como complemento al perfil del PAITN,
de forma impresa y en digital.
11.1 .- PERSONAL
|
||||||
(A) Perfil
|
(B) Actividades a desempeñar
|
(C) Tiempo
En Horas ó Mes |
(D) Cantidad de
Horas X Mes |
(E) Cantidad de Meses
|
(F) Monto en Bs. Mensual
|
(G) Total
|
No Especializado
|
Capturas y mediciones
|
32
|
32
|
6
|
640,00
|
3.840,00
|
No Especializado
|
Capturas y mediciones
|
32
|
32
|
6
|
640,00
|
3.840,00
|
(G)TOTAL PERSONAL
|
7680,00
|
11.2.- EQUIPOS
|
||||
|
|
|
|
|
(A) Descripción Técnica
|
(B) Actividad a desempeñar
|
(C) Cantidad
|
(D) Precio Unitario
|
(E) Total
|
Ccámara sumergible Sony Cyber Shot DSC TX20
|
Registro de imágenes
|
2
|
6.000,00
|
12.000,00
|
Trípode
|
Fijación
|
1
|
1.550,00
|
1.550,00
|
Acuario 2 m2
|
Calibración del sistema
|
1
|
5.400,00
|
5.400,00
|
Bomba 1/4
|
Circulación agua de la laguna
|
1
|
360,00
|
360,00
|
Panel solar
|
Fuente de energía bomba y reflector
|
1
|
8.400,00
|
8.400,00
|
Reflector sumergible
|
Mejorar calidad de imagen
|
4
|
3.500,00
|
14.000,00
|
Batería 12 V 900 A 4 h
|
Activa Bomba y Reflectores
|
2
|
4.100,00
|
8.200,00
|
(F) TOTAL EQUIPOS
|
49.910,00
|
11.3.- MATERIALES Y SUMINISTROS
|
|||
|
|||
(A) Descripción
|
(B) Cantidad
|
(C) Precio Unitario
|
(D) Total
|
Vidrio transparente blanco de ocho líneas 80 x 60
|
8
|
200
|
1.600,00
|
Cabilla lisa 10 mm
|
3
|
170,00
|
510,00
|
Lámina de hierro calibre 14
|
1
|
560,00
|
560,00
|
(F) TOTAL MATERIALES
|
2.670,00
|
11.4.- SERVICIOS Y VALIDACION
|
|||||||||||
(A) Descripción
|
(B) Cantidad
|
(C) Precio Unitario
|
(D) Total
|
||||||||
Enroscado deextremo de cabilla de acero
|
4
|
180,00
|
720,00
|
||||||||
Afilado de puntas de cabilla
|
12
|
50,00
|
600,00
|
||||||||
Soldadura de soporte de lámpara incluye soporte
|
8
|
80,00
|
640,00
|
||||||||
TOTAL SERVICIOS
|
1.960,00
|
||||||||||
11.5.- PASAJES Y VIATICOS:
|
|||||||||||
Descripción
|
Destino
|
Numero de personas
|
Numero de días
|
UT Autorizada para
alojamiento y comida
|
UT Autorizada para
Trasporte y Traslado Según Tabla
|
UT año 2013
|
Total
|
||||
Mirle Narváez
Ayudante 1
Ayudante 2
|
Mcpio. Uracoa y Sotillo
|
3
|
32
|
2,0
|
|
107,00
|
20.544,00
|
||||
Vicente Contreras
|
Estado Monagas Mcpios. Maturín-Uracoa y sotillo
|
1
|
6
|
5,0
|
|
107,00
|
3.210,00
|
||||
Total Pasajes y Viáticos
|
23.754,00
|
||||||||||
IVA
|
2850,48
|
||||||||||
TOTAL
|
26.604,48
|
||||||||||
11.6.- COSTO
TOTAL EN BOLIVARES
Costo Total del Proyecto
|
|
Rubros
|
Total Bs.
|
Personal
|
7.680,00
|
Equipos
|
49.910,00
|
Material y Suministros
|
2.670,00
|
Servicios
|
1.960,00
|
Viáticos
|
26.604,48
|
Total
|
88.824,48
|
11.8.- CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
|
||||||||||||
Actividades
|
Meses
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
|
Preparación
de actividades e instalación del sistema
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Toma
de muestras y evaluaciones
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Validación
predictiva del sistema al momento de la cosecha
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Presentación
del Informe y liberación del sistema para su aplicación masiva
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PREPARACIÓN
DEL ESCALAMIENTO AUTOMATIZADO
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
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